Kenapa Kura-kura Macan Tutul Tak Direkomendasikan Dipelihara oleh Pemula?

- Minggu, 26 Maret 2023 | 23:00 WIB
Kura-kura macan tutul tidak direkomendasikan dipelihara oleh pemula.
Kura-kura macan tutul tidak direkomendasikan dipelihara oleh pemula.

Ingoningon.com - Bagi penggemar kura-kura, Leopard Tortoise alias kura-kura macan tutul menjadi salah satu spesies yang sangat menarik.

Namun, merawat kura-kura bercorak cantik ini tidaklah mudah. Jenis kura-kura macan tutul perlu perawatan khusus mulai dari makanan hingga suhu yang harus diperhatikan.

Tidak heran jika kura-kura macan tutul tidak direkomendasikan untuk dipelihara oleh pemula mengingat cara perawatannya yang istimewa.

Baca Juga: Seberapa Sering Kucing Harus Dimandikan dan Apa Manfaatnya?

Hindari memberi makan sayuran hijau untuk kura-kura macan tutul yang tinggi oksalat, seperti sayuran bit, lobak Swiss, dan bayam.

Sayuran dan buah-buahan yang berlebihan ini dapat mengikat kalsium dalam makanan dan membuat nutrisi penting ini tidak tersedia bagi kura-kura.

Jangan pernah memberi makanan anjing, makanan kucing, atau protein hewani lainnya kepada kura-kura macan tutul karena dapat merusak ginjalnya.

Kura-kura macan tutul yang dipelihara dalam ruangan membutuhkan nutrisi tambahan untuk menutupi kekurangan sinar matahari langsung. Berikan hewan peliharaanmu itu makanan kura-kura berkualitas tinggi yang mencakup suplemen kalsium dan vitamin D3.

Kura-kura dapat menggerogoti potongan cuttlebone, yang dapat ditemukan di bagian burung di sebagian besar toko hewan peliharaan, untuk menyediakan kalsium ekstra. Untuk kesehatan paruh, pastikan kura-kura peliharaanmu memiliki cukup serat, melalui substrat jerami.

Ganti dan bersihkan panci airnya setiap hari dan isi ulang dengan air yang disaring.

Kura-kura macan tutul yang dikurung sangat rentan terhadap infeksi pernapasan. Ini biasanya terjadi ketika kandang hewan terlalu lembap.

Kondisi lain yang umum dan menyakitkan di antara kura-kura adalah busuk cangkang, yang disebabkan oleh infeksi jamur. Tanda-tanda busuk cangkang termasuk cangkang kering dan terkelupas yang mungkin berbau busuk.

Baca Juga: Cara Merawat Burung di Rumah, Haruskah Dikurung Dalam Sangkar?

Mungkin penyakit paling parah yang menimpa kura-kura macan tutul adalah penyakit tulang metabolik. Kondisi yang berpotensi fatal ini diakibatkan oleh ketidakseimbangan rasio fosfor-ke-kalsium kura-kura. Penyakit tulang metabolik menyebabkan tulang lunak, lemah dan dapat menyebabkan kelainan bentuk pada anggota tubuh kura-kura.

Halaman:

Editor: Gilang Respaty

Sumber: The Spruce Pets

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X